| 
  По айкидо не проводятся соревнования, однако есть требования к аттестации на очередную степень посвящения. Одним из первых навыков, которые необходимо освоить и продемонстрировать на экзамене - это контроль дистанции в динамике.
  В айкидо принято различать три вида дистанции взаимодействия:
  1. Длинная дистанция: атакующий способен приложить свою силу и своё оружие лишь после преодоления большого расстояния. Самая безопасная дистанция.
  2. Средняя дистанция: атакующий может атаковать сделав один шаг. Считается гармоничной дистанцией взаимодействия.
  3. Близкая дистанция: атака без сближения, с места. Самое опасное расстояние, с которого труднее всего работать. 
В айкидо необходимо контролировать все три вида дистанции взаимодействия и показать способы управления атакующим на каждом из них. Очевидны характерные ошибки при исполнении техник, а именно
  1. Страсть характерна для длинной дистанции.
  2. Суета проявляется на средней.
  3. Страх чаще всего проявляется на близкой дистанции.
  Раньше или позже каждый адепт айкидо осознаёт в себе эти основные недостатки, которые являются помехой на пути к победе. Успех в устранении недостатков, равно как и залог победы кроется в победе над собой, в умении контролировать себя. Если мы помним, что в айкидо разрешены все техники, которые исключены в спортивных единоборствах, то мы поймём какая сложная задача саморазвития стоит перед нами.
  Начинающие осваивают дистанцию взаимодействия с захватов за конечности, далее переходят к ударной технике без оружия. Совершенство дистанции контакта выражается в освоении многостороннего поединка: когда два, три и более нападающих атакуют одного обороняющегося. При сдаче экзамена на чёрный пояс обязательна атака нескольких вооружённых партнёров, при этом недопустимо касание оружия по телу обороняющегося.
  В бою недопустимо пропустить ни одного удара, поскольку каждый удар направлен в уязвимую точку на теле, более того удар может быть усилен воздействием оружия. Именно поэтому навык занимать правильное место в пространстве характеризует неуязвимость. Именно поэтому основа айкидо - не уклон, не блок, не умение держать удар, а именно вхождение в атаку... 
  
   
 Связаные материалы: 
Последние материалы: 
Старые материалы: 
  |